Herzlich Willkommen beim Imkerverein Gamsen-Kästorf & Umgebung - gegr. 1949 
 

Die Honigernte & -verarbeitung:

Im Verlauf einer Honigsaison werden unzählige Blüten mit Nektar und Pollen von den Honigbienen aufgesucht. Anhand der folgenden Liste kann der Imker an den Bienen erkennen, welche Pflanzen sie angeflogen hatten:





















(Quelle:  https://kiv-muenster.de/.../uploads/2021/02/Pollenfarben.pdf)

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Bevor der leckere Bienenhonig von uns Verbraucher verzehrt werden kann, bedarf es aber einige Vorarbeiten:

Nachdem die Waben bei der Honigernte aus den Beuten entnommen wurden,

werden sie "entdeckelt". Dazu verwendet der Imker das Entdeckelungsgeschirr, ein  Entdeckelungsmesser od. -gabel.



Nach dem "Entdeckeln" werden die Honigwaben in die Honigschleuder verbracht, sodass der Honig mit Hilfe der Zentrifugalkraft aus den Waben herausgeschleudert werden kann. Das passiert - je nach Wunsch - manuel oder elektrisch.



Der Honig - je nach seiner Sorte (Raps, Linden, Blüten, Wald etc.) - büßt jedoch nach einiger Lager- od. Standzeit leider seine Cremigkeit / Viskosität ein. Dagegen gibt es "Hilfsmaßnahmen", wie unter anderen mit anderen Honigsorten "impfen" und / oder "cremig" rühren.

Weitere Details findet ihr auf den folgenden Webseiten:
https://imkado.de/pages/honig-richtig-lagern